認定こども園 太陽こころ幼稚園

園の紹介

profile

園長あいさつ

greeting

多くの奇跡を心にとめて

太陽こころ幼稚園を選んで入園してくださった保護者の方、そして子どもたちとの出会いに毎年感謝の想いが溢れます。生まれてきてくれたことの奇跡、健康に毎日を過ごせていることの奇跡…そんな奇跡を心にとめて、お子様をお預かりしています。
私たちの仕事は子どもたちの幸せな未来を創ることです。たくさんの命に生かされていることに感謝し、先生、お友だちと一緒に「ありがとう」「だいすき」の心を養っていきます。

芝生の園庭にアンパンマンの遊具が目印の幼稚園です。アンパンマンは、マルで出来ています。子どもたちってマルいものが大好きなんですよ!幼稚園は、マルいものを多く取り入れています。お友だちとの“わ”を大切にしてほしい、そんな願いも込めています。また、はだし保育やGrapeSEEDの英語教育(課外クラブ)、プログラミングキッズスクール(小学生向け習い事)、園開放子育て支援シーパラダイスなども行っています。

教育理念「慈愛と感謝」に基づき、心の教育をしています。0歳から今は小学生まで(教育付学童保育ダイヤモンドスクールが始まりました!)「ありがとうの時間」や「抱きしめること」を実践しています。ありがとうの時間は学院の文化です。ギュー♡もあなたのことが大好きよという思いを込めた愛情です。また食育やテーマのある行事、研究保育の実践など、子どもたちを第一に考えた保育を優しくあたたかな手で行っています。

幼稚園は海がテーマです。クラスの名前は海の生き物です。お遊戯室に職員室がありオープンで開放的です。実は、ご家庭で大切に育ててこられたお子様を大海原(幼稚園)へ送り出していただく。そして困ったことがあったらお船(職員室)の先生に助けを求めに来てね。そんなコンセプトで作りました。
きっと大海原へ送り出すにあたり不安なことや困っていること、一人で抱えていること・・・たくさんあると思います。私も母になってようやくわかりました。そんなときはぜひ幼稚園に来てください。一緒に子育てしていきましょう!

職員紹介

teachers