0・1・2歳の小規模保育室 太陽こころナーサリーあいの里

園長あいさつ

greeting

愛情いっぱいの毎日を

今年で開園4年目を迎えることができました。保護者の方、地域の方たち、そして先生たちのおかげです。
私たちは教育理念「慈愛と感謝」のありがとうと大好きの気持ちを、0.1.2歳児の小さい小さい子どもたちに丁寧にじっくりと関わって大切に育ててきました。うまく伝わらないときや、難しいときもありますが、着実に成長している子どもたちをみて、本当に勇気とパワーをもらっています!このパワーを感動に変え、子どもたちが心豊かに成長してくれることを願っています。

田畑や自然に囲まれ、緑の中で子どもたちがのびのびと遊べるあいの里にあります。ご近所の方があたたかく声をかけてくださり、地域の方とともに保育をしているなぁと実感します。自園調理での給食はあたたかく一人ひとりの様子をしっかりと見て配慮いたします。ワンルームならではの異年齢の関わりがあり、様々な感情を育みます。お散歩をしたり、公園で遊んだり、季節を感じながら過ごすことも大切にしています。

毎日「ありがとうの時間」を実践しています。1日を振り返り、感謝の気持ちをあたたかく育てています。またトマトやきゅうりを育て食育をしています。私たちは太陽の恵みに生かされて、命をいただいて今日を生きているということをまだまだ難しいのですが、少しでも日々の中で伝えられるように意識しています。また、子どもたち一人ひとりに職員からの愛情をたっぷりと注いで自己肯定感の高い子を育てています!

保護者の方が安心してお子様を預けられるよう、第二の家庭のようなそんなあたたかい場所になれたらと思っております。
この時期は今しかありません。ですから、家族で過ごす時間も大切にしてほしいと思っています。そのためのサポートをしっかりいたしますよ!
子どもたち一人ひとりと向き合い、愛情いっぱいの毎日を過ごしてまいります。困ったことや不安なことがありましたら、一緒に考え、子育てをしていきましょう!

職員紹介

teachers