認定こども園 太陽の子幼稚園

• 教育内容教育内容
  • 苦情処理の公開苦情処理の公開
  • ホットギャラリーホットギャラリー
  • 園へのお問い合わせ園への
    お問い合わせ

園長あいさつ

greeting

人を愛する心を大切に

昭和41年の開園から地域の方々のおかげで愛され続けてきた太陽の子幼稚園。開園から52年目を迎えますが、今でも卒園生や当時の保護者様が訪れてくださり、園舎にはいつも子どもたちの元気な声が響いています。 平成27年、認定こども園太陽の子幼稚園(幼稚園型)になり、1歳児、2歳児のお子様もお預かりできるようになりました。毎朝、子ども達の一日が心地よく始まるように思いを込めて、クラシックの音楽とアロマを焚き、教職員が両腕を広げて優しい笑顔でお迎えします。 また、季節に応じて野菜や果物の収穫体験ができる『太陽ファーム』では、食物と自分の体(命)とのつながりを学びます。子どもたちの五感を刺激して、豊かな感性を育む環境を大切にしています。
美術館に出かけて本物の絵画・作品鑑賞、生演奏の鑑賞、生花を生けるフラワーアレンジメント、クッキング、畑で野菜を育て収穫、稲作、など本物に触れる機会を通して、心揺さぶられるような体験をし、感性を高めていきます。 さらに、毎週の「ピカソの日」には、本物の土粘土が心地良く、脳に刺激を与える『陶芸』、様々な色彩に触れ癒し効果が抜群の『パステルアート』、のびのび描くことをねらいにおいた『絵画・造形』など、様々なアート活動を体験して思い思いの表現を楽しみます。 子どもは、『あそび』を通して育つものです。アートや空手、きゅうりの収穫、おままごとなど、園生活のすべては子どもにとって『あそび』です。しかも、友だちと一緒に!わくわくする毎日です。 やってみよう~素直な心~、楽しい~夢中・わくわく感~、もっと工夫してみよう~あきらめない心・チャレンジ~、できた~達成感・次への目標~、すごいね~認められる・自信・友だちの存在に気づく~、この過程が、主体性と自己肯定感を少しずつ高め、心の成長につながっていきます。 驚きと感動でいっぱいの行事「運動会」「ダンス発表会」「作品展示会」もおすすめです。ぜひご家族皆様も、楽しい園生活を体験してください。 園に集まる皆の笑顔と元気が溢れる認定こども園太陽の子幼稚園。 20年後の未来を担う子どもたちのため、そして子どもたちの屈託のない笑顔のために、「ありがとう」と「だいすき」を、お母様、お父様との大切な合言葉にしながら、幼児教育に全力を尽くします。 お子様の成長はあっという間です。共に手を取り合い、お子様の『今』の心の成長、親の想いを記録して参りましょう。愛を込めて一緒に作る『にこ便ふぁいる』は、20年後、子どもたちの宝物になり、人生を支える1冊になります。 お母様にとって、子育てがより楽しくなるように、私たちが一生懸命サポートさせていただきます。

職員紹介

teachers
  • エリアマネージャー
  • 園長
  • 本部事務長
  • 主幹保育教諭
  • 保育教諭
  • 事務
  • 用務
  • 運転手

お問い合わせ

太陽の子幼稚園へのお問い合わせ・ご意見・ご要望などは、下記メールフォームよりお問い合わせください。