• 結婚・出産後も働き続けることはできますか?
    もちろんできます!
    皆さんそれぞれのライフプランに合わせて、お仕事の内容や立場を決められます。現に子育て中のママさん先生は大勢いらっしゃいますし、正職員からパートさんへ移行した方も大勢おられます。一度退職し復帰する先生ももちろんおられますが、最近は産休・育休を経て復帰される先生が多くなっています。
  • 自分の好きなこと、得意なことをお仕事に活かすことはできますか?
    未来事業部門では、ご自身の得意な分野を発揮して働けます。実際に、剣道やダンスなど自分の特技を課外クラブで小学生や幼児に教えている先生もいらっしゃいます。保育の仕事も素敵ですが、仕事への視野も広がりますよ。
  • 入社後、いきなり先生と呼ばれる立場になることに不安があります。研修や育成について知りたいです。
    太陽学院にはメンター制度があり、先輩先生が指導係として1年間、さまざまな面で支援してくださいます。仕事の内容からお悩み相談まで丁寧にサポートしてくださるので安心です。また、新任研修や定期的な研修、委員会制度などでのスキルアップ講習もあり、少しずつ着実にステップアップできる環境が整っています。
  • どのような先生を求めていますか?
    太陽学院が求める人財像は、「素直」「プラス思考」「勉強好き」な方です!
  • 転勤や異動はありますか?
    園の状況を踏まえた上で、ご希望に沿う形をとっています。また、学院から異動をお願いする場合もありますが、強制ではありませんのでご安心ください。実際に、ご結婚や帰省で北海道から東京へ、東京から北海道へ異動を希望された職員さんも数名おられます。
  • ピアノが苦手なのですが大丈夫でしょうか? ピアノが弾けない先生もいますか?
    大丈夫です。ピアノが弾けることはご自分の特長になりますが、苦手な方は違う分野で活躍しておられます。
    また、全く弾けなかったのに、子どもと過ごすうちに弾けるようになったり、先輩から教えてもらいながら苦手を克服している先生もいらっしゃいますよ。
  • 配属先(学年)はどのように決められますか?
    乳児か幼児かは、その方の特性を踏まえた上で園が判断し決定します。もちろん皆さんのご意向も伺いますので、ぜひお聞かせください。
  • 残業はどの程度ありますか?
    月1回、約2時間の職員会議がありますが、時間外手当が付き、理念を通じ、保育に関する話し合いや情報共有の大切な時間になっています。
    行事前には仕事の進み具合により、残業する日時を管理しています。基本的には残業はせず、園でできることをしています。日中にフリーの先生に準備作業をお手伝いいただき、手分けして作業しています。