年間スケジュール 年間スケジュール

• 年間スケジュール

四季を感じられる季節ごとの行事を通じて、日本の豊かな季節の風情や風習を大切にする心を育みます。​​ 四季を感じられる季節ごとの行事を通じて、日本の豊かな季節の風情や風習を大切にする心を育みます。

春 4月 - 6月 春 4月 - 6月

年度初めのこの時期は、まず「みんなと安心して過ごす」ことを目標にしています。​
毎日、保育園で過ごす共同生活の中で、少しずつ環境に慣れ、様々な活動やシーズンごとの行事にも取り組んでいきます。

• 入園式​
  • こどもの日の会​
  • おやつ遠足​
  • 親子レクリエーション​
遠足 親子レクリエーション 歯科検診 遠足 親子レクリエーション 歯科検診
夏 7月 - 9月 夏 7月 - 9月

気候の良いこの時期には、体や感性の成長を存分に活かした行事がいっぱい。食育活動や水遊びも楽しみます。大イベントの運動会も子どもたちの成長を感じられます。

• 運動会​
  • 七夕の会​
  • 防災訓練
  • 敬老の日
  • 十五夜まつり
七夕の会 遠足 お散歩 七夕の会 遠足 お散歩
秋 10月 - 11月 秋 10月 - 11月

葉の色が変わり、過ごしやすくなる美しいこの時期では自然遊びをたくさん経験します。季節の行事はもちろん、制作活動や運動遊びが盛んに行われます。

• ハロウィーンパーティー​
  • おやつ遠足
  • 勤労感謝の日
おやつ遠足 運動会 ハロウィーンパーティ おやつ遠足 運動会 ハロウィーンパーティ
冬 12月 - 3月 冬 12月 - 3月

慣れ親しんだお友達と協働で一つのことに取り組むことが出来るようになってくるこの時期は、子どもたちの成長が感じられる行事を実施します。クラスの友達と楽しみながら練習し、 発表する「ダンス発表会」そして、クラスのみんなで楽しい思い出を作り、進級・進学・卒園します。

• クリスマス会​
  • ダンス発表会​
  • 豆まき会​
  • ひな祭り会​
  • 進級お祝い会​
  • 卒園式​
豆まき会 クリスマス会 ひな祭り会 豆まき会 クリスマス会 ひな祭り会

運動会 運動会

秋頃に小学校の体育館をお借りして、アットホームな雰囲気で開催しています。

テーマを設け、子どもたちが毎日楽しみながら過ごせるよう工夫しています。お話の世界に入り込み、生活の中で色々なことに自信をつけられるよう活動しています。

当日は、大好きなご家族に応援されながら、かけっこ、体操、お遊戯などを楽しみます。0、1、2歳児のお友だちも、幼児クラスのお友だちと一緒にハイハイ競争やかけっこ、親子競技を楽しみますよ!

発表会 発表会

2月頃に運動会同様テーマを設け、楽しいダンス発表会を行います。

子どもたちが大好きなごっこ遊びを展開させ、表現遊びを楽しみます。劇遊びや楽器などの活動も取り入れながら、意欲的に参加できるよう工夫しています。

当日は、素敵な衣装を着て、一人ひとりが主役となりダンスで表現します。1年間の成長をとても感じられる発表会、子どもたちの姿に大感動です。 集大成としての発表会、職員も子どももおおはりきりです!