年間スケジュール 年間スケジュール

• 年間スケジュール

季節ごとの楽しい行事やイベントがいっぱいあります。1年を通して、すくすく成長していく姿を楽しみにしてください。​ 季節ごとの楽しい行事やイベントがいっぱいあります。1年を通して、すくすく成長していく姿を楽しみにしてください。​

春 4月 - 6月 春 4月 - 6月

年度初めのこの時期は、まず「みんなと安心して過ごす」ことを目標にしています。​
毎日、保育園で過ごす共同生活の中で、少しずつ環境に慣れ、様々な活動やシーズンごとの行事にも取り組んでいきます。

• 入園式​
  • こどもの日の会​
  • おやつ遠足​
  • 親子レクリエーション​
  • 虫歯予防デー(歯科検診)​
親子レクリエーション 歯科検診 親子レクリエーション 歯科検診
夏 7月 - 9月 夏 7月 - 9月

気候の良いこの時期には、体や感性の成長を存分に活かした行事がいっぱい。もっとも活動的なシーズンでお友達と一緒に身体を動かして楽しみます。

• 七夕の会​
  • 敬老の日
  • 十五夜まつり
お散歩 七夕の会 お散歩 七夕の会
秋 10月 - 11月 秋 10月 - 11月

「運動会」ではお友達と一緒に身体を動かして楽しみむほか、ハロウィーンパーティーも企画されています。

• 運動会
  • ハロウィーンパーティー​
  • おやつ遠足
運動会 ハロウィーンパーティ 運動会 ハロウィーンパーティ
冬 12月 - 3月 冬 12月 - 3月

慣れ親しんだお友達と協働で一つのことに取り組むことが出来るようになってくるこの時期は、子どもたちの成長が感じられる行事を実施します。クラスの友達と楽しみながら練習し、発表する「ダンス発表会」。そして、クラスのみんなで楽しい思い出を作り、進級・進学・卒園します。

• クリスマス会​
  • 歯科検診
  • ダンス発表会​
  • 豆まき会​
  • ひな祭り会​
  • 進級お祝い会​
  • 卒園式​
ダンス発表会 クリスマス会 ダンス発表会 クリスマス会

運動会 運動会

毎年10月、姉妹園の「こころ新橋保育園」と合同で御成門小学校の体育館をお借りして運動会を開催しています。

毎年テーマを設け、0歳児から楽しめる内容になっております。みんなで思い切り体を動かし、のびのびと楽しむ姿には元気をもらえます!

終わった後にはみーんな笑顔です♪

発表会 発表会

毎年2月、運動会と同様、「こころ新橋保育園」と合同で御成門小学校の体育館をお借りして発表会を開催しております。

お話の世界に入り込み、役になりきって楽しむ姿、音に合わせてダンスをする姿はとても可愛らしいです。発表会当日までの日々もわくわくしながら練習を楽しむ子どもたちです。