中途の方へ
Mid-career

函館・札幌・東京の3エリアで計7施設を運営しています。学童保育や課外クラブも充実していますので、本人の希望やライフプランに合わせたり、得意分野を発揮しながら働くことができます。
結婚・出産後も育休や時短勤務制度が充実してるため、子育て中のママさん先生も多いのが特長です。
施設見学やインターンシップも受付ておりますので、まずはお問い合わせください。

Schedule選考スケジュール

1. エントリー
    まずはお問い合わせいただき、応募書類をご提出ください。
  2. 書類選考
    応募書類をもとに選考を進めます。結果は書面にてお知らせいたします。
  3. 面接
    ご希望の勤務地にて面接いたします。
  4. 内定
    面接から3日後をめどに、合否をお知らせいたします。
募集要項はこちら お問い合わせ・エントリーはこちら

先生の1日

太陽学院では、計7施設で
約80名の先生が働いています。

Interview先生インタビュー

先生になった理由を教えてください。

小学校の頃から続けていた吹奏楽の活動で自分より年下の子と関わったり、近所でも小さな子と遊ぶことが多かったりしたので、中学生の時からずっと幼稚園の先生になりたいと思っていました。幼少期は、大人になるための基礎を育む大事な時期。そこに自分が関わって、子どもの成長を見守っていきたいと思ったんです。

入職前後で感じたギャップを教えてください。

就活で一度友達と見学に来ていますが、その時感じたあたたかい雰囲気は、入職後も変わりません。太陽学院が大切にしている理念を浸透させるため、朝礼で理念を唱和したり、掃除が行き届いているか子どもたちが確認する活動など、素晴らしい取り組みがたくさんあり、むしろ見学では見えなかった良さを再発見しています。

どんな先生を目指していますか?

入職後は新人一人に先輩一人がつくメンター制度があるのですが、実は私のメンターが友莉香先生だったんです。とても頼りになるし困ったときはいつでもサポートしてくれて、本当に助かりました。沢山相談させていただき、今では大好きな憧れの先輩です。私も後輩が入ってきたら髙橋のように後輩をサポートしていきたいです。

One day先生の1日

• 8:00出勤・朝礼

先生たちと気持ちを一つにし、朝のスタート!バスに乗る先生や、保育に入る先生などシフトで動きます。

• 8:30自由遊び

清掃をしたあとに、環境設定をし、朝の好きな遊びをします。

• 9:40おあつまり

全体でおあつまりをし、歌を歌ったり体操をしたりして各クラスへ入室します。

• 10:00設定保育

各クラス、子どもの成長や行事に合わせて楽しく活動します。3~5歳児は空手や英語、特色保育など行事がいっぱいです!

• 11:45給食

独自の献立で毎日おいしく命をいただいています。栄養士が子どもたちの様子を見て献立を立ててくれます。おかわりもあります!
    ※月1回お弁当、月1回Cooking Day

• 13:00帰りの会・ありがとうの時間

今日の「ありがとう」を振り返り、子どもたちとありがとうの時間を行います。子どもたちの一日頑張った、楽しかった笑顔が可愛いです。

• 13:20さようなら・ギュー

みんなでさようならをして、各コースへ移動します。お部屋から出るときは必ず全員と「明日も待ってるね」の気持ちを込めてギューをします。

• 13:30こころノートの記入

こころノートを一人ひとり心を込めて記入します。今日の出来事、心の成長を書きとめます。2週間後、写真を貼りご家庭へお渡し。保護者の方からの返信も励みになります。

• 15:00明日の準備や学年のミーティング

保育の準備や保育室の清掃、学年のミーティングなど、様々な業務を行ないます。計画的に進むようペアの先生と連携をとっています。

• 16:00終礼

担任の先生たちで集まり、今日の保育報告をします。ケガや子どもの様子、保護者との連携など、重要事項を共有します。

• 17:00退勤

帰りの清掃をして退勤します。今日も一日ありがとう!明日もまた頑張ろう!の気持ちを込めて「お先に失礼いたします」と言って帰ります。

お問い合わせ・エントリーはこちら