新卒の方へ
New graduate

函館・札幌・東京の3エリアで計7施設を運営しています。ご希望のエリアやライフプランに合わせ、ご自身の得意分野を発揮しながら働くことができます。
施設見学やインターンシップも受付ておりますので、まずはお問い合わせいただければ幸いです。

Schedule選考スケジュール

1. エントリー
    応募書類をご提出ください。
    例年、7月までの受付です。
  2. 書類選考
    応募書類をもとに選考を進めます。結果は書面にてお知らせいたします。
  3. 面接
    ご希望の勤務地にて面接いたします。
  4. 内定
    面接から3日後をめどに、合否をお知らせいたします。
募集要項はこちら

Internship
Practice
インターン・実習受け入れ

太陽学院では、就職を検討されている学生さんの見学(インターン)や実習を積極的に受け入れています。ご希望の施設を実際に訪れ、見て・聞いて・体験して、ご自身の就業像をイメージしてください。
ご希望のエリア、施設で受け付けておりますので、まずはお問い合わせください。

募集要項はこちら

先生の1日

太陽学院では、計7施設で
約80名の先生が働いています。
先生方の1日から、
当学院でのあなたの将来像が
イメージできるかも。

Interview先生インタビュー

入社の決め手を教えてください。

昔から「ありがとう」と「大好き」を大切にしていたので、慈愛と感謝の教育理念にひかれて入社を決めました。

入職前後で感じたギャップを教えてください。

先生たちがみんな仲良く、笑顔があふれているところです。

後輩に向けてメッセージをお願いします。

子ども達の成長を身近で感じることができる素敵なお仕事です。
太陽学院は自分も成長ができる、素晴らしい職場です。やりがいをたくさん感じることができますよ!

One day先生の1日

• 8:00出勤・朝礼

先生たちと気持ちを一つにし、朝のスタート!バスに乗る先生や、保育に入る先生などシフトで動きます。

• 8:30自由遊び

清掃をしたあとに、環境設定をし、朝の好きな遊びをします。

• 9:40おあつまり

全体でおあつまりをし、歌を歌ったり体操をしたりして各クラスへ入室します。

• 10:00設定保育

各クラス、子どもの成長や行事に合わせて楽しく活動します。3~5歳児は空手や英語、特色保育など行事がいっぱいです!

• 11:45給食

独自の献立で毎日おいしく命をいただいています。栄養士が子どもたちの様子を見て献立を立ててくれます。おかわりもあります!
    ※月1回お弁当、月1回Cooking Day

• 13:00帰りの会・ありがとうの時間

今日の「ありがとう」を振り返り、子どもたちとありがとうの時間を行います。子どもたちの一日頑張った、楽しかった笑顔が可愛いです。

• 13:20さようなら・ギュー

みんなでさようならをして、各コースへ移動します。お部屋から出るときは必ず全員と「明日も待ってるね」の気持ちを込めてギューをします。

• 13:30こころノートの記入

こころノートを一人ひとり心を込めて記入します。今日の出来事、心の成長を書きとめます。2週間後、写真を貼りご家庭へお渡し。保護者の方からの返信も励みになります。

• 15:00明日の準備や学年のミーティング

保育の準備や保育室の清掃、学年のミーティングなど、様々な業務を行ないます。計画的に進むようペアの先生と連携をとっています。

• 16:00終礼

担任の先生たちで集まり、今日の保育報告をします。ケガや子どもの様子、保護者との連携など、重要事項を共有します。

• 17:00退勤

帰りの清掃をして退勤します。今日も一日ありがとう!明日もまた頑張ろう!の気持ちを込めて「お先に失礼いたします」と言って帰ります。

お問い合わせ・エントリーはこちら